5 Tingkat kematangan daging dan cara mengetahui nya
satu hal penting saat mengolah daging sapi adalah tingkat kematangan. Pasalnya, hal tersebut merupakan poin yang menentukan tekstur dan juicy-nya daging tersebut setelah diolah.
Seperti yang kita kenal, ada lima tingkat kematangan pada daging. Yaitu, rare, medium rare, medium, medium well dan juga welldone. Masing-masing tingkat kematangan memiliki ciri khas tertentu. Namun, mengetahui seberapa matang daging yang sedang dimasak terkadang agak menyulitkan.
Kini ada langkah mudah bagaimana mengetahui tingkat kematangan daging hanya dengan telapak tangan. Berikut cara mendeteksinya, dengan cara menekan daging seperti menekan bagian bawah ibu jari.
Yang pertama RARE :
Tingkat kematangan rare adalah tingkat kematangan steak yang pertama.biasanya tingkat kematangan rare bisa diliat setelah steak di potong, karena jika kalian memotong steak dan bagian dalam nya berwarna pink berarti itu adalah rare. Cara kedua jika ingin mengetahui tingkat kematangan rare tanpa harus di potong terlebih dahulu dengan cara Buka telapak tangan dengan lebar. Tekan bagian bawah ibu jari dengan jari tangan kanan. Tekstur lunak pada bagian bawah ibu jari sama artinya dengan tekstur daging dengan tingkat kematangan rare.
Yang kedua MEDIUM RARE :
Tingkat kematangan medium rare adalah tingkat kematangan kedua dari steak. Medium rare dapat di lihat dengan cara di potong juga, cara nya itu jika kalian potong warna di bagian tengah nya berwarna pink itu medium rare. Cara kedua, tanpa di potong dengan cara menempelkan ujung jari telunjuk ke ibu jari. Kemudian, tekan bagian serupa di bawah ibu jarinya, lalu rasakan apakah sama tekstur nya.
Yang ketiga MEDIUM :
Tingkat kematangan medium adalah tingkat kematangan ketiga dari steak. Tingkat ini dapat juga di lihat setelah di potong. Biasanya bagian dalam steak medium berwarna pink ke abu abu. Kita juga bisa tau tingkat kematangan medium ini dengan cara menempelkan ujung jari telunjuk, dan jari tengah ke ujung ibu jari, lalu rasakan apakah empuk tekstur nya sama dengan daging itu
Yang ke empat MEDIUM WELL :
Tingkat kematangan yang ke empat ini hapir mendekati tingkat kematangan yang terakhir karena jika daging steak ini di potong bagian dalam nya sudah berwarna abu abu. Yingkat kematangan ini dapat di ketahui dengan cara menempelkan ujung jari telujuk, tengah dan jari manis ke ibu jari. Kemudian tekan bagian bawah ibu jarinya tengan tangan yang lain. Jika tekstur serupa, ini menandakan daging yang ada masak sudah berada pada tingkat kematangan medium well.
Yang ke lima WELL DONE :
Tingkat kematangan ini adalah tingkat kematangan terakhir. Jika kalian memotong daging steak dan warna dalam steak itu abu abu ke hitaman itu bareti well done. Cara mengetahuinya bisa juga dengan cara menyatukan seluruh ujung jari anda ke ujung ibu jari. Mulai dari menempelkan ujung telunjuk, jari tengah, jari manis dan jari kelingking ke ujung ibu jari. Kemudian tekan bagian bawah ibu jari, jika tekstur nya sudah sama dengan tekstur daging berarti itu well done.
Biasa nya orang orang di dumia ini suka rasa daging medium rare dan well done
0 Response to "5 Tingkat kematangan daging dan cara mengetahui nya"
Posting Komentar