Manfaat Jeruk Untuk Kesehatan Tubuh
Tahukah Anda untuk mendapatkan manfaat jeruk yang maksimal, setidaknya Anda harus mengonsumsinya 100 gram setiap harinya? Apalagi, di dalam jeruk mengandung kurang lebih 53,28 mg vitamin C.
Dengan memenuhi kebutuhan vitamin C harian ini, Anda bisa terlindungi dari berbagai penyakit. Tidak hanya itu, vitamin satu ini bisa meningkatkan imun tubuh, terutama di masa pandemi. Lalu, apa saja kandungan dan manfaat jeruk? Cek di sini, yuk!
Kandungan buah jeruk
Dalam satu buah jeruk berukuran sedang memiliki kandungan nutrisi lengkap, seperti berikut:
Jumlah Per |
Kalori (kcal) 44 |
Jumlah Lemak 0.2 g | |
Lemak jenuh 0 g | |
Kolesterol 0 mg | |
Natrium 1 mg | |
Kalium 200 mg | |
Jumlah Karbohidrat 10 g | |
Serat pangan 0.2 g | |
Gula 8 g | |
Protein 0.7 g |
Vitamin C | 50 mg | Kalsium | 11 mg |
Zat besi | 0.2 mg | Vitamin D | 0 IU |
Vitamin B6 | 0 mg | Vitamin B12 | 0 µg |
Magnesium | 11 mg |
Apa manfaat jeruk?
3. Menurunkan tekanan darah tinggi
4. Mengontrol tekanan gula darah
5. Meningkatkan kadar kalium dalam tubuh
Mengonsumsi buah jeruk dapat meningkatkan asupan kalium hingga 14%. Dalam hal ini, kalium berperan penting untuk membantu tubuh rileks dan melancarkan pembuluh darah, yang sangat berpengaruh pada tekanan darah.
Namun, perhatikan agar kadar kalium agar tetap dalam batas normal untuk mencegah terjadinya hipokalemia, yaitu kondisi kadar kalium dalam tubuh berada di bawah batas normal, dan hyperkalemia, yaitu kadar kalium yang terlalu tinggi.
6. Menjaga sistem pencernaan
Sangat penting untuk menjaga saluran pencernaan Anda tetap sehat seiring berjalannya usia. Nah, Anda bisa mendapatkannya dengan mengonsumsi jeruk, yang dapat membantu tubuh menyerap nutrisi dan memberikan energi yang dibutuhkan.
Agar bisa mendapatkan manfaat jeruk yang optimal, pakar kesehatan merekomendasikan untuk mengonsumsi satu buah jeruk secara rutin. Dalam satu buah jeruk, terkandung 14 gram serat, yang dapat membantu sistem pencernaan Anda.
7. Menjaga berat badan tetap ideal
8. Membantu penyerapan vitamin dan mineral
Setengah dari serat yang terkandung dalam jeruk adalah serat larut sehingga membantu tubuh Anda menyerap vitamin dan mineral lebih baik. Tidak hanya itu, buah ini juga dapat menurunkan jumlah gula yang diserap tubuh Anda.
9. Meningkatkan kekebalan tubuh
Manfaat lain dari Vitamin C adalah dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh, terutama di masa pandemi seperti ini. Menurut penelitian yang diterbitkan di Nutrients, menemukan bahwa Vitamin C dapat membantu sel-sel tubuh melawan penyakit, termasuk mengurangi dampak polusi udara dan mencegah infeksi akut seperti flu.
10.Meningkatkan kesehatan otak
Siapa pun dapat berisiko untuk mengalami batu ginjal, tetapi dengan mengonsumsi senyawa asam sitrat, yang ditemukan dalam buah-buahan seperti jeruk, dapat membantu mengurangi kemungkinan terkena batu ginjal.
Asam sitrat membantu mencegah kristalisasi garam yang dapat menyebabkan batu ginjal. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa jus jeruk lebih efektif dalam meningkatkan kadar sitrat dalam tubuh daripada lemon.
12. Memenuhi kebutuhan vitamin C harian
Jeruk adalah sumber vitamin C yang sangat baik. Dalam sebuah jeruk terdapat 116,2 persen nutrisi yang dibutuhkan tubuh dalam sehari. Jadi, cobalah untuk mengonsumsi buah ini secara rutin.
13. Menurunkan risiko kanker usus besar
Menurut data dari European Prospective Investigation of Cancer and Nutrition (EPIC), orang yang kekurangan serat lebih mungkin berisiko kanker usus hingga 40 persen. Maka dari itu, cobalah untuk memenuhi kebutuhan serat alami. Salah satunya dari buah-buahan seperti jeruk, yang terbukti lebih aman daripada mengambil suplemen buatan.
14. Menurunkan risiko kanker paru-paru, kulit, dan payudara
Jeruk mengandung D-limonene, senyawa yang disebut dapat mencegah kanker, seperti kanker paru-paru, kanker kulit, bahkan kanker payudara.
Selain itu, vitamin C dan antioksidan yang ada dalam jeruk sama-sama penting untuk membangun kekebalan tubuh. Keduanya ini dapat membantu melawan kanker. Menurut sebuah penelitian, hampir 15 persen kasus kanker yang terjadi karena mutasi pada DNA, dapat dicegah dengan Vitamin C.
15. Menghidrasi tubuh
Jeruk memiliki banyak mineral alkali, yang berperan dalam proses pencernaan. Selain itu, kandungan air dalam buah ini dapat membantu Anda tetap terhidrasi sepanjang hari. Tidak heran bila buah yang memiliki rasa manis asam ini juga baik untuk kesehatan tubuh Anda.
16. Melawan radikal bebas
Buah berkulit oranye ini sangat baik untuk membantu melawan radikal bebas, yang menjadi penyebab kanker. Sebagai pencegahannya, Anda dapat memasukan buah berwarna orange ini dalam menu harian.
17. Mencegah risiko anemia
Anemia atau kekurangan darah dapat dicegah dengan berbagai cara, salah satunya dengan rutin mengonsumsi jeruk. Buah ini menjadi salah satu sumber zat besi alami, yang baik untuk meningkatkan sel darah merah dalam tubuh.
Tak hanya itu, kandungan vitamin C dan asam sitrat yang terkandung dalam buah jeruk efektif untuk membantu proses penyerapan zat besi di saluran pencernaan.
18. Menjaga kesehatan mata
19. Menurunkan kolesterol
Menurut sebuah studi oleh para peneliti di Amerika Serikat dan Kanada, senyawa yang ditemukan dalam kulit buah jeruk, yang disebut Polymethoxylated Flavones (PMFs), dapat menurunkan kolesterol lebih efektif tanpa efek samping, jika dibandingkan dengan beberapa obat.
20. Berfungsi sebagai anti inflamasi
Anti inflamasi adalah upaya tubuh melindungi diri dan mempercepat proses penyembuhan dari berbagai jenis penyakit jangka panjang yang mungkin terjadi ,seperti penyakit Jantung, diabetes, arititis, dan penyakit Alzheimer.
Meskipun manfaat buah ini terlihat nyata,tapi bukan berarti Anda bisa mengonsumsinya tanpa batas. Hindari mengonsumsinya secara berlebihan karena dapat menyebabkan kembung, gas, diare, kenyamanan pencernaan terganggu, dan sakit perut. Tidak hanya itu, hal ini juga bisa mengganggu penyerapan zat besi, seng, kalsium, dan mineral lainnya, yang menyebabkan kekurangan nutrisi. Belum lagi, ada beberapa golongan orang yang mungkin saja mengalami alergi setelah mengkonsumsi buah ini. Anda bisa mengonsumsinya 1-2 buah jeruk setiap harinya.
Sumber artikel:
- timesofindia.
- Webmd
- Healthline
- Alodok
- CNN
0 Response to "Manfaat Jeruk Untuk Kesehatan Tubuh"
Posting Komentar